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IL MONTANO DI COSTACCIARO
STORIA E FUNZIONAMENTO DELL’ANTICO FRANTOIO DELL’OLIO
Nella sua Naturalis Historia, Plinio il Vecchio attesta come, già in epoca romana, un olio chiamato “(oleum) herbacium”, venisse prodotto nell’Eugubino e venduto lungo la Via Flaminia (“herbacium quoque, quod Iguvini circa Flaminiam viam vendunt” (N.H. XXIII, 95). Non sappiamo, però, con certezza, se quest’oleum fosse olio d’oliva o, più probabilmente, un unguento medicamentoso, fatto d’erbe selvatiche o coltivate.
Poco o nulla ci è stato, inoltre, tramandato, dai documenti, circa la coltura dell’ulivo, dalle nostre parti, in epoca medioevale, mentre, stando ad attendibili testimonianze orali popolari, essa dovrebbe essere stata più largamente diffusa, nelle nostre zone, dai Montefeltro, duchi di Urbino nel XV e XVI secolo.
Uno fra i più grandi e antichi frantoi oleari dell’Umbria, databile, forse XVII-XVIII secolo, si conserva proprio a Costacciaro, sulla porzione meridionale del cui colle erano, un tempo coltivati, ed intensivamente, gli ulivi, come attestano chiaramente fotografie degli inizi del “900. In questi anni, “Il Montano” risultava di proprietà del signor Carlo Bartoletti di Costacciaro. Nell’800 tale coltura era, tuttavia, già praticata dai locali frati francescani minori conventuali.
Il frantoio dell’olio di Costacciaro fu, sin dalle sue origini, denominato “Il Montano”. Tale termine, che non ha nulla a che fare con la montagna, potrebbe, invece, essere verosimilmente derivato dal latino “molendinum”, “mulino”, nel modo in cui segue: “molendinum”, “molendanum”, “molentanum”, “moltanum”, fino ad arrivare a “montano”. “Il Montano” di Costacciaro, oggi di proprietà comunale e perfettamente conservato, ha funzionato fino agli anni Sessanta del XX secolo. Esso è formato da una macina per la pigiatura e la spremitura delle olive e da una poderosa trave in legno di quercia, alla quale è ancorato un enorme contrappeso di pietra (leva di 2° genere).
L’antico frantoio dell’olio di Costacciaro è ancora fornito di gran parte delle sue originarie strutture: la “macina frantoia”, che era fatta ruotare da un asinello, una grande pressa a contrappeso, un torchio ed un torchietto a vite di legno, alcune fustelle, un “caldaro” da una soma (1.50), ed un pozzetto.
Sul travone si notano, tuttora, le astine incise, con le quali veniva misurata la quantità di olive arrivata, o quella, d’olio, ricavata dalla spremitura delle stesse, mentre, in un cassetto del medesimo “Montano” giace il vecchio blocchetto d’appunti, sul quale si segnavano gli introiti e gli esiti del frantoio.
CONTATTI
Antico Frantoio dell’Olio
Via Massarelli – Costacciaro (PG)
075 917 2723
GALLERY
A richiesta con prenotazione
Ingresso 2,00 €
(include inoltre la visita al Museo Laboratorio del Parco del Monte Cucco)